jueves, 15 de octubre de 2015


Actividad de introspección.




Se nos propone en la unidad 4 una actividad de introspección a realizar en nuestro blog-portfolio.

Esta unidad del curso versa sobre la evaluación,en esta unidad quieren ayudarnos a reforzar nuestra competencia para:

  • Analizar nuestra propia práctica evaluadora.
  • Valorar e integrar las estrategias y herramientas de evaluación más apropiadas nuestro proyecto.

La práctica de evaluación que utilizo es el resultado de diferentes ejercicios de control de las actividades realizadas por el alumno. Utilizo diferentes estrategias evaluativas para cumplir con los objetivos que se me proponen y en algunos casos realizo evaluaciones de diferentes tipos:
-      Evalúo los conocimientos teóricos .
-      Evalúo el saber hacer en el taller.
-      Su capacidad para resolver problemas y supuestos, así como su actitud.

 Acostumbro, por el tipo de Módulos  Profesionales que imparto en el taller de cocina, evaluar la práctica, el saber hacer y aunque no acostumbro a entregar rúbrica, si se explica qué es lo que pretendo que me muestren y que elementos van a ser  valorados.

Si se plantea una serie de actividades que forman un proyecto final,intento definir cuáles son los elementos que voy a valorar, juntamente con la escala de valoración .

Procuro utilizar técnicas justas, como no mirar el nombre del alumno, corregir todas las preguntas iguales de todos los alumnos seguidas.

Valoro las practicas diarias en el taller, les comento los errores que se cometen y les enseño a mejorar en su trabajo diario. En mi caso los alumnos tienen responsabilidades con otros alumnos de cursos inferiores ,y ellos también tienen que enseñar y formar a estos (Normas de seguridad e higiene, limpieza, orden de cámaras, etc.)

Al servir comidas en un aula de comedor durante nuestras prácticas, somos evaluados por otras personas al degustar nuestras elaboraciones, y el alumno se responsabiliza más de su trabajo y también evalúa el trabajo de sus compañeros.

De forma general nuestro en centro quien evalúa son los docentes.

El profesor de cada modulo del Ciclo Formativo acostumbra a evaluar los contenidos propios de una materia, pero, al finalizar un curso se valoran las competencias adquiridas por el alumno en conjunto por el profesorado y sobretodo la capacidad y madurez que presenta el alumno y que le puede permitir superar el Modulo de FCT que tendrá que realizar en una empresa de Restauración. Ese grado de consecución de las diferentes competencias y madurez será lo que nos diga que perfil de empresa puede recibir al alumno en cuestión.

No hay comentarios:

Publicar un comentario