Diseño
de socialización rica para nuestro prototipo
Ahora iniciamos la búsqueda de socios; esos socios pueden ser otros docentes o
participantes de la red que aporten ayuda y se ofrezcan a colaborar en el
diseño durante el curso o incluso a llevar a cabo en sus aulas un prototipo
similar.
Se Buscan socios te apuntas......?
Buscamos docentes,
expertos en productos agroalimentarios, D. Origen ,etc .Que quieran unirse a nuestra
comunidad de aprendizaje.
Anímate a colaborar con nosotros y
viaja por la Gastronomía española con nuestros alumnos
TÍTULO DEL PROYECTO:
Un viaje por la Gastronomía Española.
OBJETIVO DEL
PROYECTO:
-Reconocer la
gastronomía española, identificando los productos, elaboraciones y tradiciones
y/o costumbres más representativas.
Relacionado con los Objetivos Generales del Ciclo Formativo:
Desarrollar técnicas
de liderazgo, motivación, supervisión y comunicación en contextos de trabajo en
grupo para facilitar la organización y coordinación de equipos de trabajo.
PERFIL DE LOS
ESTUDIANTES:
Alumnos y alumnas de
Ciclo Superior de Dirección de Cocina . Módulos : Gastronomía y nutrición , Gestión
de Cocina.
PRODUCTO FINAL:
El producto final
elegido para el proyecto es:
- Un Blog que sirva como CONTENEDOR de toda la información, recetas ,etc. que el alumnado genere.
- Una degustación de diferentes elaboraciones culinarias de la gastronomía española y una charla dirigida a otros alumnos de nuestro centro educativo.
- Un Blog que sirva como CONTENEDOR de toda la información, recetas ,etc. que el alumnado genere.
- Una degustación de diferentes elaboraciones culinarias de la gastronomía española y una charla dirigida a otros alumnos de nuestro centro educativo.
Se programaran una
serie de tareas y actividades encaminadas a conseguirlo. Pretendemos que el
aula se abra a la a otros compañeros docentes y agentes externos , se genere un
proceso de INTERACCIÓN que favorezca
el conocimiento y la promoción de la gastronomía
gallega y de otras comunidades autónomas . Para ello buscaremos el interés del
alumnado y desarrollaremos las siguientes actividades:
-Crear una “Ruta” o
viaje por la gastronomía y geografía que decidirá cada grupo.
-Investigar los
productos con DO que hay en la ruta.
-Conocer la gastronomía
de cada ruta
-Planificar un
servicio de los productos obtenidos en las actividades anteriores.
-Recopilar - publicar
en un blog y realizar una charla para otros compañeros.
Para realizar todo esto es imprescindible contar con la ayuda de EXPERTOS externos o internos que nos permita llevar a buen término el proyecto.
RELACIÓN CON EL
CURRÍCULO:
“El currículo de este
ciclo formativo se establece desde el respeto a la autonomía pedagógica,
organizativa y de gestión de los centros que impartan formación profesional,
impulsando éstos el trabajo en equipo
del profesorado y el desarrollo de planes de formación, investigación e
innovación en su ámbito docente y las actuaciones que favorezcan la mejora continua
de los procesos formativos” Cito el currículo
para integrar este Proyecto de ABP dentro de la línea a seguir para contribuir
a una mejora de la Formación Profesional.
Módulo Profesional: Gastronomía y nutrición Código: 0502
Contenidos:
Gastronomía española
e internacional:
Gastronomía y
cultura. Gastronomía española. Características generales y regionales.
Productos y elaboraciones más significativas. Costumbres y tradiciones
gastronómicas españolas.
TEMPOLARIZACIÓN
El proyecto se llevaría
acabo en el Segundo Trimestre de este curso académico.
FASES DE DESARROLLO DEL PROYECTO
Fase inicial.
Presentación del proyecto. Formación de grupos de trabajo, asignación de roles.Designación de rutas por grupo.
Fase de realización
Investigación sobre la gastronomía española de cada ruta.
Tripline: Conocer y usar aplicación .
Creación de la ruta productos con D.O y puntos de interés gasronomico ,platos,etc.
En cada punto de interés añadir una descripción y una foto de platos,productos,etc.
Registro en el Blog de la ruta,alimentos aparados D.O.
Preparar un servicio de platos típicos.
Fase de cierre
Prentar el itinerario de cada grupo a sus compañeros
Realizar un servicio de platos típicos.
Compartir en el Blog la experiencia.
Fase inicial.
Presentación del proyecto. Formación de grupos de trabajo, asignación de roles.Designación de rutas por grupo.
Fase de realización
Investigación sobre la gastronomía española de cada ruta.
Tripline: Conocer y usar aplicación .
Creación de la ruta productos con D.O y puntos de interés gasronomico ,platos,etc.
En cada punto de interés añadir una descripción y una foto de platos,productos,etc.
Registro en el Blog de la ruta,alimentos aparados D.O.
Preparar un servicio de platos típicos.
Fase de cierre
Prentar el itinerario de cada grupo a sus compañeros
Realizar un servicio de platos típicos.
Compartir en el Blog la experiencia.
MATERIALES NECESARIOS:
Colaboración del
Departamento de Hostelería y Dirección
del centro educativo.
Dotación de Materias
primas para la degustación.
Colaboración de
socios y expertos para poder llevar a cabo el proyecto.
Ordenadores y acceso
a internet.
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