Mi estrategia de Aprendizaje Cooperativo.
Soy profesor de FP
de Cocina y Pastelería, en nuestra profesión el trabajo en equipo es
fundamental para llevar a buen término un servicio de comidas de calidad. Por
lo tanto se favorece el aprendizaje cooperativo en el aula.
Utilizo dos formas
de organización,
1ª Los alumnos
trabajan en grupo para elaborar un plato o platos (tarea asignada por el
profesor) e interactúan entre ellos para servir un menú en tiempo, hora y
forma. Siendo uno de ellos el jefe de cocina que coordina el trabajo.
2ª Los alumnos de
segundo curso (más veteranos). Se encargan de diseñar un menú (platos, pedido
de mercancía, organización del trabajo, servicio, etc.).Ellos dividen el
trabajo por grupos (partidas) , se erigen en Jefes de Partida .
Cada jefe de partida
se encarga de presentar las tareas (platos) a los alumnos de primer curso, los dirigen,
enseñan, etc.…
Se hace que el
alumno se responsabilice y forme a su grupo para llegar a un buen fin.
Se evalúa el trabajo
de los alumnos de cada curso por sus respectivos profesores, y el del segundo
curso evalúa la organización de grupos y cocina en general. Al finalizar el
trabajo de cocina se revisa el trabajo y se dan indicaciones para un mejor
funcionamiento del servicio, grupos, etc.
El resultado en este
sistema suele ser bueno, aunque depende mucho del interés que los alumnos
muestran por la profesión. A mas interés mejores resultados.
El profesor supervisa
las actividades, corrige y guía en cualquier de las dos formas de organización.
El siguiente
ejercicio es proceder a realizar la evaluación de acuerdo al Cuestionario de
Autoevaluación de Prácticas Cooperativas de Conecta 13.
http://es.slideshare.net/Conecta13/cuestionario-de-autoevaluacion-de-practicas-cooperativas
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